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09/27/2018 by chiara with 0 commenti

Torta salata con farina 100% di riso e zucchine senza uova


Quando mia mamma mi ha portato questa zucchina colta direttamente dal suo orticello, mi sono messa subito alla ricerca di una ricetta per sfruttarla al meglio, magari facendone un piatto unico, come ad esempio una torta salata!

La zucchina di Albenga, detta anche zucca trombetta, si presenta come lunga e dal colore verde chiaro; all’interno è ricca di semini e molto acquosa tanto che ricorda vagamente il cetriolo ma non va mangiata cruda. E’ preferibile pelare la buccia perché può risultare poco digeribile, soprattutto per i bambini.

Il suo sapore è più intenso della zucchina tradizionale e, se soffritta con cipolla, emana un profumo impareggiabile.

In realtà, quando ho avuto tra le mani questa zucchina, avevo in dispensa anche della farina di riso e, quindi, ho cercato nel web qualche ricetta di torte salate o rustici con questi due ingredienti.

Non avendo trovato nulla che mi convincesse, perché o troppo elaborate o comunque con l’aggiunta di altre farine, mi sono messa all’opera cercando di farne venire fuori una ricetta come la volevo io: semplice e completa (per completa intendo che può essere considerata un pasto completo, ideale per chi non ha tempo di cucinare o, semplicemente, per un pic nic!).

Torta salata con farina di riso e zucchine senza uova

  • 320 g di farina di riso (io ho acquistato quella dell’MD a 0.99€);
  • 1 zucchina di Albenga (ma vanno benissimo anche le normali zucchine sbucciate);
  • 1 e 1/2 bicchiere di latte (va bene anche latte vegetale);
  • 8 g di sale;
  • 40 g di olio (io ho scelto quello dei mais);
  • parmigiano a volontà;
  • una bustina di lievito istantaneo;
  • acqua q.b. se il composto risulta asciutto.

Procedimento

Per preparare questa torta salata non è necessario avere grandi doti culinarie: è necessario che mescoliate tutti gli ingredienti e aggiungiate le zucchine private della buccia (io l’ho fatto per nascondere il colore verde alle bimbe) e grattugiate a crudo.

Trasferite il composto in una tortiera da 24 cm rivestita da carta da forno.

Infornate a 180° per 40 minuti.

 

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